몸에 열이 나면 추위를 느끼나요

성별 남성
나이 54세

몸에 열이 나면.

으슬으슬 추위를 느끼게 되나요?

몸에 열이 나면 더워야하지않나요?

열이나면 바들바들 추위를 느끼는 이유가 뭘까요

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

발열의 기전을 알면 왜 추위를 느끼는지 알 수 있습니다.

발열이라는건 염증물질에 의해서 우리 뇌의 체온조절중추에 세팅포인트가 변하는 상황입니다.

평소에는 이 포인트가 36.5도에 맞춰져있는데 열이 날때는 38.0도로 맞춰진다고 생각하면 36.5도가 굉장히 춥게 느껴질겁니다.

해열제를 먹어서 이 세팅포인트를 낮춰줘야하는데 그러지 않고 열을 내리려고 얼음팩을 대면 오히려 오한이 심해질 수 있습니다.

그래서 열이 날때는 항상 몸을 따뜻하게 해주는게 좋습니다.

단, 해열제를 먹고도 39도가 넘어가면 뇌에 손상이 생길 수 있어 억지로라도 물수건이나 얼음팩을 사용해야겠습니다.

아기들은 고열이 잘나고 뇌손상에도 취약하기 때문에 아기때 물수건 쓰는걸 많이 보셨을겁니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    세균감염등이 발생하면 뇌에서 몸의 심부온도를 증가시키기 위해 기본 체온보다 더 높은 설정값으로 체온을 조절하려합니다.

    그과정에서 체온이 증가하여 열이 나는것이고 바들바들 추위를 느끼는 오한은 체온을 상승시키기 위한 작용으로 근육이 수축하며 상대적으로 몸 온도가 뇌에서 새로 설정한 온도보다 낮은 상태가 되므로 춥다고 느끼게 되는 것입니다.