기타 의료상담건강상담
거창한레오파드265
거창한레오파드26524.01.03

열이 나서 체온이 오르는데 왜 한기가 들고 몸이 떨리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 감기에 걸려 몸이 열이 나면 몸에 한기가 느껴지고 추위를 느끼게 되는데요 열이 나면 오히려 더위를 느껴야 하는데 반대인 이유가 어떤 이유로 그런 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발열의 메카니즘을 이해하셔야겠습니다.

    감기가 걸리면 바이러스들을 죽이기 위해서 백혈구들이 반응을 하게되고 이 과정에서 prostaglandin이라는 염증물질을 분비하게 됩니다.

    이 물질이 우리 뇌의 체온중추에 작용해서 36.5도로 지정되어 있는 setting point를 올리게됩니다.

    그래서 38도로 열이 난다면 내 뇌의 setting point가 38도로 지정되었다는 의미가 되며 열이 난다고 몸을 식히려고 물수건을 대거나 냉찜질을 해서 체온을 낮춰서 37도로 만들면 내 뇌가 인식하기에는 38도가 정상이기 때문에 춥다고 느끼게 됩니다. 이렇게 춥다고 느끼는게 오한이죠. 몸은 열을 올리기 위해서 떨리게 되는거구요.

    우리가 어린이들 머리에 물수건 올리는걸 본건 해열제를 먹였는데도 40도 이상 열이 나는 경우에 억지로 열을 떨어트리는걸 본겁니다.

    40도 이상 열이 올라가면 뇌손상을 유발할 수 있기 때문입니다.

    내가 춥고 따뜻하고를 느끼는건 내 뇌의 체온중추에 설정된 setting point가 몇도이냐가 가장 중요하다 라는거 생각하시면 이해가 쉬우시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세균이나 바이러스 감염등이 우리 몸에 침입하게 된다면 우리 뇌는 외부위험에 더 잘 대응하기 위해 체온을 올리라는 신호를 보낸다고 합니다. 즉, 열이나서 춥다기 보다는,, 열을 높여서 대응하기 위해 추운느낌이 들게 해서 신체의 체온이 높아지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 오르는 이유는 뇌의 체온중추가 기준이 되는 체온을 높게 설정했기 때문입니다. 기준이 되는 체온을 높여버리면 36.5도 근처의 체온은 낮다고 생각하게 되므로 춥고 떨리는 느낌을 받게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    열이 나는 증상은 체온조절중추의 이상으로 적정체온이 유지되지 않는 상황입니다.

    이러한 상황에서는 신체가 적정체온을 36.5도가 아닌 그 이상의 온도로 착각하기 때문에 실제로는 열이 나지만 환자 본인은 춥다고 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    열이 나면 체온이 올라가기 때문에 더위를 느껴야 하지만, 감기에 걸려 몸이 열이 나면 몸에 한기가 들고 추위를 느끼는 이유는 다음과 같습니다. * 감기의 원인인 바이러스는 체내의 면역체계를 활성화시켜 백혈구가 바이러스를 공격하게 합니다. 이때 백혈구가 바이러스를 공격하는 과정에서 체온이 올라가게 됩니다. * 체온이 올라가면 혈관이 확장되고 혈액순환이 빨라지게 됩니다. 이때 혈액순환이 빨라지면서 체온이 더 올라가게 되고, 몸에서 열이 빠져나가지 못해 한기가 들고 추위를 느끼게 됩니다. * 또한, 감기의 원인인 바이러스는 체내에서 염증을 일으키게 됩니다. 이때 염증이 생기면 체온이 올라가고, 몸에서 열이 빠져나가지 못해 한기가 들고 추위를 느끼게 됩니다. 따라서, 감기에 걸려 몸이 열이 나면 몸에 한기가 들고 추위를 느끼는 것은 정상적인 현상입니다. 하지만 열이 너무 높거나 한기가 너무 심한 경우에는 감기의 증상이 심각한 것이므로 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    열을 발생시키기 위해서는 , 근육의 떨림을 통해 열을 생산하게 되는데

    그 때 오한 및 근육통 , 피로감? 등이 나타나게 되는 것으로 알고 있습니다

  • 감기 등 질병에 걸릴 경우에는 외부에서 침투한 항원과 싸우기 위해서 몸에서는 면역력을 활발하게 만들도록 하며 그러한 이유에서 체온을 높이게 됩니다. 체온의 세트포인트가 올라가게 되면 그만큼 같은 온도 이더라도 더 낮게 몸이 느끼게 되며 그로 인해서 쉽게 한기가 들고 추위를 느끼고 몸이 떨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염이 되면 체온 중추에서 기본 체온 설정을 올립니다. 그러면 올라간 체온 설정에 맞춰서 체온을 올리기 위해서 오한이 들고 몸이 덜덜 떨리게 되는 것이지요.