지구과학·천문우주학문
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.20

하늘에 있는 구름의 모양에 따라서 날씨가 달라진다는데 사실인가요?

얼마 전에 지인이 하늘에 있는 구름에 모양이 따라서 날씨가 달라진다고 이야기를 하더라구요 어떻게 생각해 보면 맞는 말 같기도 하고 또 아닌거 같기도 하는데 정말 구름에 모양이 따라서 날씨가 변하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비나 눈이내리기 위해서는 충분히 두껍고 무거운 구름이 필요하므로, 대부분 적운형, 층운형태의 두꺼운 검정색 구름을 형성합니다.

    이 외에도 비가오기 전 구름의 모양 등이 어느정도 정해져 있어 기상현상을 가늠해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문에 날씨에 따라 모양이 다릅니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울로 변하게 되고, 이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    구름은 크게 수평적인 구름인 층운형과 수직적인 구름인 적운형이 있습니다. 층운형은 보슬비가 넓은 지역에, 저운형은 소나기가 좁은 지역에 많은 비를 내립니다.