치과의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.21

유치에 충치가 생기면 영구치에도 영향을 주나요?

6살 아이가 치아가 좀 촘촘히 나서 충치가 더 잘 생길수 가 있다더라구요. 그리고 유치에 충치가 생기면 영구치에도 영향을 줄 수 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 유치여도 충치가 심해서 뿌리쪽에 염증이 생기면 잇몸속에 있는 영구치배에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 치아사이에 충치가 생겨 치아벽이 무너진 경우에는 치열이 움직이며 영구치가 맹출한 공간을 유지해주지 못하기 때문에 유치도 관리에 신경을 써주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있습니다..인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치에 충치가 생겨 염증이 심해지면 후속 영구치에 영향을 주게 됩니다. 영구치 자체가 MIH로 태어나거나 저강화로 인하여 치아 모양이 훼손되거나 맹출에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 자체의 충치는 후속 영구치에 직접 영구치에 영향을 주지 않지만 유치의 충치를 치료하지 않고 그냥 두면 유치 뿌리 끝의 염증이 후속 영구치에 영향을 줄 수 있으며 유치를 빨리 뽑게 되면 후속 영구치가 날 공간이 좁아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 충치가 진행이 되서 뿌리까지 염증이 생기면 영구치 맹출에 영향을 미칠수 잇고, 치아가 너무 많이 썩어서 조기에 탈락되면 영구치의 치열이 좋지 않을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 충치의 진행 정도에 따라 깊이 진행되어 신경이 손상되거나 하면 영구치도 영향을 받을 수 있습니다