화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.20

전자레인지에 급속해동과 일반해동이 있는데 해동기능은 어떤원리 일까요?

꽝꽝언 삼겹살을 해동을 눌렀더니 (4분) 겉은 거의익지 않고 속 얼음은 싹녹아 굽기 좋게 녹아 있어 신기했습니다.겉은 익지 않는데 속에 얼음은 다녹은게 신기한데 , 해동기능의 원리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해동기능은 마이크로웨이브를 몇초간격으로 켰다가 껐다가 반복하는 시퀀스입니다.

    이로인해 천천히 음식물이데워져 골고루 따듯하게만들어줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 전자레인지의 해동 모드는 기본적으로 마이크로파의 세기를 낮춥니다.
    얼어버린 음식물의 경우 겉 부분이 집중 가열되기 때문에 안쪽은 변화가 없기 때문입니다.
    그래서 세기를 낮춘 후 천천히 겉면이 익지않고 전체적으로 온도를 낮추게 하는 것입니다.
    즉, 얼어있는 제품의 경우 겉모습부터 살살 녹이는 것이 해동모드입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자렌지에 있는 마이크로파의 세기차이로인해 모드가 달라집니다. 일반 모드의 경우 마이크로파의 세기가 세며, 해동 모드의 경우 마이크로파의 세기가 작습니다. 전자레인지를 돌리면서 한번쯤 경험해보셨을 겁니다. 음식을 데웠는데, 분명 겉은 뜨거운데 속은 차갑던 경험 말이죠. 이는 마이크로파가 겉에 있는 물 분자부터 진동시켜 서서히 안쪽으로 퍼져나가기 때문입니다. 그래서 해동모드의 경우 안쪽에 찬 부분까지 데우기 위해 세기를 약하게 하여 음식의 겉 부분부터 속까지 서서히 진동시켜 온도를 높이는 것입니다. 만약 세기가 세다면 속부분이 녹기전에 겉부분이 타버리고 말죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.