화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.13

냉동고는 어떤 원리로 음식을 얼게 하는지 궁금합니다.

냉장고는 문을 열었을 때 냉기가 돌아서 시원하구나하는 생각이 듭니다.

그런데 냉동실은 열때마다 신기한 게 어떤 원리로 얼음이 얼고

모든 것이 냉동이 되는지 그 냉동되는 원리가 궁금해서

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    냉각시키는 데 쓰이는 물질을 냉매제라고 합니다. 암모니아나 프레온12 등의 냉매제를 열이 잘 전도되는 용기에 넣고, 단열재로 둘러싼 상자의 상층부에 놓고서 냉매를 기화시키면 냉동고 속의 수분이 압축팽창되어 얼어버리는거죠. 보통 가정용 전기냉장고는 압축식이고 가스냉장고는 흡수식이라고 합니다.

    감사합니다.