기계공학학문
탈퇴한 사용자

일반레이더와 에이사 레이더의 차이는?

우리나라가 자체 국산전투기를 개발하면서 어려웠다고 하는 에이사 레이더는 일반 레이더와 어떤 성능면에 차이가있을까요? 왜 이 레이더가 중요한지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.26

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기존의 기계식 레이더는 감시하고자 하는 곳에 전파를 발사하기 위해 레이더의 안테나를 기계적으로 움직여야 했습니다. 영화에서 레이더기지라며 곡선판이 돌아가는 모습이 바로 이러한 이유 때문입니다.

    하지만, AESA 레이더는 전파의 위상만 변경해도 전파의 방향을 바꿀 수 있습니다.

    그래서 기계식보다 훨씬 빠르게 360도 탐지가 가능합니다.

    또한 기계식 레이더는 송신부와 수신부가 별도로 있어 크고 무거웠지만 AESA 레이더는 그에 비해 훨씬 작고 가볍습니다.

    게다가 AESA 레이더의 주파수는 기존 레이더 주파수에 다른 주파수를 섞어서 발사할 수 있어 역추적을 당하거나 상대의 레이더 은폐를 잡아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에이사 레이더는 대규모 전투기 대응 능력이 있는 레이더로서, 제한된 공간에서 수많은 목표물을 식별할 수 있습니다. 일반적인 레이더와는 다르게, 에이사 레이더는 고도와 거리를 측정하는 데 초점을 맞추고 있습니다. 이러한 레이더는 경계 구역에서 적의 공격을 탐지하고 반격할 수 있는 능력을 제공합니다.

    에이사 레이더는 전투기가 고도와 속도가 높은 상황에서도 적의 위치와 움직임을 정확하게 파악할 수 있도록 도와줍니다. 따라서, 전투기의 공격력과 방어력을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다.

    국내에서 자체 국산전투기를 개발하면서 에이사 레이더를 개발하는 것은 기술적으로 매우 어려운 일이었습니다. 그러나 이러한 기술을 보유하게 되면, 국내군의 방위력과 군사력을 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라, 국내 산업의 발전에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.