기타 의료상담건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.25
겨울이 되면 혈압이 올라가는 이유는?

추운 겨울이 되면 혈압이 평소보다 올라간다고 합니다. 혈압이 봄 여름 가을 겨울 등 계절적 요인에 따라 좌우되는지 궁금합니다. 또 수은주가 떨어지면 혈압이 평소보다 올라가는 경우가 있는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철은 날씨가 춥기 때문에 체온을 유지하기 위해서 몸도 잔뜩 움츠러들고 혈관도 수축을 하기 때문에 평소보다 혈압이 올라갈 수 있답니다. 그래서 겨울철에는 혈압이 오르는 것 뿐 아니라, 심장이나 뇌혈관 질환이 더 자주 발생해서 고혈압 환자는 좀 더 조심해야 한답니다. 겨울철에는 가급적 아침 이른 시간에 운동을 피하라고 말씀드리는 이유도 혈압이 상승해서 문제가 될 수 있기 때문이지요. 수은주가 떨어지는 것은 곳 춥다는 것이니 같은 의미라 볼 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울과 같이 온도가 내려가는 상황에서 교감신경이 활성화 되면서 혈관수축이 일어날 수 있습니다.

    혈관수축이 일어나면 혈압이 높아지며 고혈압이 조절이 안될 수 있습니다.

    평상시 혈압 체크 잘하시고 조절이 안된다면 주치의 선생님과 상담하시고 혈압약을 조절받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절적 요인에도 영향을 받습니다. 계절적 요인에서 가장 많은 영향을 끼치는 것이 온도입니다. 즉 온도가 떨어지게 되면 우리 체내의 열을 외부로 뺏기지 않기 위해 혈관이 수축하는 과정에서 혈압이 더 올라갈 수 있습니다. 또한 이러한 온도 변화에 따른 호르몬으로도 혈압을 올릴 수 있습니다. 물론 계절에 따라 사람의 호르몬 양상이 변하여 혈압이 올라갈 수도 있으나 무엇보다는 온도가 가장 큰 영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림