반려동물 건강반려동물
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.07

고양이 모래 전체갈아주는 주기가어떻게되나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

안녕하세요 7년차 러시안블루 키우고있는 집사입니다.

매일 고양이모래갈아주느라 이것도 일이네요

어제는 전체갈이를 했는데 주로 얼마마다 모래를 갈아주시나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모래 사용 주기는 고양이의 종, 배변횟수, 배변양, 모래의 종류, 환경 등에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    벤토나이트 모래의 경우 ; 고양이 대소변은 하루에 한번, 전체 모래갈이는 한달에 1~2회 정도로 해주시면 됩니다.

    두부모래, 천연모래 ; 고양이의 대소변은 하루에 핞번, 전체 모래갈이는 1~2주에 한번 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분과 고양이의 반응에 따라 전체 갈이 기간은 달라집니다.

    오줌을 주먹처럼 뚝뚝 잘 놓고 보호자가 단박에 잘 떠내서 오줌섞인 모래가 가루지지 않으면 오랜동안 쓸 수 있을것이고

    바닥 모서리에 뭉쳐서 가루지게 만들어지면 짧은 기간만 사용하고 전체 갈이를 해야 하기 때문입니다.

    즉, 케바케, 냥바냥 입니다.