반려동물 건강반려동물
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.11

고양이 모래는 언제 전체 모래를 갈아줘야 하나요?

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

고양이 모래를 갈아줘야하는데 보통 한달에 한번 전체를 갈아줘야한다고 하는데 너무 주기가 긴 거 아닌가 생각되기도 하고 고양이는 딱히 불만을 표현하지는 않는데 괜히 걱정이 되어서요...한달에 한번정도 갈아주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한달에 한번은 좀 너무 긴것 같네요 병원에서는 이틀에 한번꼴로 다 갈아줍니다. 배뇨한 위치는 모래 굳는 것을 확인하실 겁니다. 그런데 모래가 온전히 배뇨한 것을 다 흡수를 하지 못하고 화장실 바닥에 좀 묻기 때문에 자주 갈아주지 못하는 것은 위생적으로 좋지 않습니다.

    이틀에 한번은 좀 너무 빈번하지만 적어도 1주일에 한번은 갈아주신느 것이 좋을듯 합니다. 자칫하다가는 세균이 요도로 침범하면 상행성 감염 생기면 큰일 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 한달에 한 번 정도면 충분하기는 합니다. 만약 질문자분께서 느끼기에 조금 모래가 더러워지고 냄새가 나기 시작하는 것 같다 하면 주기를 2~3주로 줄이셔도 됩니다. 한마리 키우는 경우는 대부분 3~4주에 한번 갈아주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 불만을 표시하지 않는다면 현재 수준을 유지해도 되지만 보호자분이 참기 어려운 냄새가 나는 등 필요하다 생각하시면 짧게 조절하시면 됩니다.

    정해진것은 없고 편하신대로 하시면 되는 부분입니다.