반려동물 건강반려동물
프리미어크라우니752
프리미어크라우니75223.07.20

고양이들 모래는 보통 얼마만에 갈아주는게 제일 좋은가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술

왕초보 고양이 집사라서 완전 하나부터 열까지 뚝딱뚝딱 서투르게 난리네요ㅠㅠ

고양이 모래는 최소한?최대로? 얼마만에 갈아줘야 하는지 궁금합니다.
혹시 집에 혼자 두고 가야하는 일이 생기면 사료를 가득 두고 가도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    계절 (실내 온도), 고양이의 배변량, 모래의 종류, 양에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 여름철이라면 일주일에 한 번은 전체를 갈아주는 것이 권장되며

    최소 2~3주에 한 번은 갈아주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다.

    고양이에 따라 일주일동안 청소를 안해줘도 아무 문제가 없기도 하지만 어떤 고양이는 한번 사용한 화장실은 청소할때까지 사용하지 않다가 방광염이나 기타 스트레스성 질환으로 입원받고 심지어 죽기까지도 합니다.

    사료가득, 물가득 두어도 되기는 하지만 상황에 따라 화장실을 매일 청소해줘야 하는 경우가 있어 지인에게 부탁해서 감자 수확만 매일 해주라고 부탁하는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일하루 2번씩 치워주실 자신 있으시면 통쨰로 갈아주시는 것보다는 부족한 모래만큼 부어주시는 것이 좋습니다. 하지만 잘 안치워 주고, 냄새가 쌓이게 되고 매일 치울 떄깔끔하게 치울 자신이 없으면 한달에 한번 통째로 갈아주시는 것이 좋습니다. 사료를 가득 두고 가는 것은 자율배식의 형식입니다. 그렇게 주셔도 괜찮습니다.