반려동물 건강반려동물
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.31

고양이가 사용하는 모래의 적정 교체주기가 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

안녕하세요. 초보 고양이 집사입니다. 이제 렉돌 고양이를 키우기 시작한지3-4달 정도 되어가는 것같습니다. 모르는게 참 많아서 하루하루 배우면서 살아가는데요.

혹시 고양이가 사용하는 화장실에 깔아둔 모래들의 적절한 교체주기가 정해져 있을까요?교체주기가 어느정도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이 화장실용으로 모래를 많이 사용하고 주기적으로 교체해 주는 것은 당연한 것입니다 고양이의 수와 모래 양이 문제가 됩니다 수가 적고 양이 많으면 오래 갈 수 있고 수가 적고 양이 적으면 어느 정도 되면은 교체를 해 줘야 되지 않겠습니까 정해져 있는 것은 아닙니다만 3 ㆍ4주에 한 번 정도는 교체해 주는 양으로 만들어 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 교체 주기가 있을 수밖에 없습니다 하지만 여러 가지 조건에 맞춰서 시기가 짧아질 수도 있고 길어질 수도 있다고 봅니다 고양이 머릿수가 많으면은 교체를 빨리 해 줘야 되고 그렇지 아니하면 어느 정도 주기를 두어도 괜찮습니다 한 마리밖에 없고 모래 양이 어느 정도 된다면 3주에서 4주에 한번 갈아 주는 것이 좋다고 생각합니다 상황을 잘 살펴보시기 바랍니다 냄새가 너무 많이 난다거나 젖어 있을 정도가 된다거나 하면은 그 주기를 잘 살펴보았다가 앞으로는 그 주기에 맞게 교체해 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정해진건 없고 보호자분의 냄새에 대한 순응도와, 고양이가 화장실 청소 상태에 의한 거부반응에 따라 각자 조율하시면 됩니다.

    인터넷에는 잘못된 정보도 많고 이를 검증하는데에 노력이 너무 많이 들어가기도 합니다.

    그래서 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천합니다.

    인터넷의 책임없은 말귀보다 책임이 있는 저서의 정보가 신뢸할 수 있는 정보이고 신뢰할 수 있는 정보만이 고양이를 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아침 저녁으로 바로바로 치워주시면 전체를 다 갈아주실 필요 없고, 부족해질때마다 모래를 채워주시는 것이 좋습니다.