반려동물 건강반려동물
박박디라라
박박디라라23.12.15

고양이 모래 교체주기는 얼마만에 해주는 게 좋나요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 키우고 있습니다. 주변 지인들은 모래 전체갈이를 2주 주기 또는 한 달 주기로 하더라구요. 어느 정도가 적당할까요? 모래는 하루에 한 번 치워주고 있고 지금은 한 달에 한 번 전체갈이 중입니다. 2주 주기로 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갈아주는 주기는 고양이의 배변 횟수양에 따라 다르고 고양이의 상태와 보호자의 성향에 따라 다르긴합니다.

    병원에서는 거의 하루나 이틀 주기로 계속 새로운 모래를 교체해줍니다.

    한달은 좀 너무한듯 하고 일주일에 1회나 혹은 2회 정도 교체해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 느끼는 냄새에 대한 반응 및 그 고양이가 느끼는 화장실 청결에 대한 관념에 따라 다릅니다.

    무던한 성격의 고양이라면 2주 주기여도 크게 문제되지 않지만, 예민한 친구들의 경우 수일내에 전체갈이를 해줘야 하는 경우도 있습니다.

    케바케, 냥바냥인것이죠.