약 복용약·영양제
유망한스라소니141
유망한스라소니14121.12.27

갑상선 전절제후 요오드 복용해도되나요?

갑상선전절제수술한지 1년반정도 지났고요

현재 신지로이드 용량은모르겠고..파랑색약복용중입니다.

평소많이피곤하여.비타민B군 같이복용중이구요

약국에가서.제상황말씀드리니 요오드같이복용하라고.추천해주셔서 구입했는데

인터넷에검색해보니 요오드과잉섭취가오히려갑상선암을유발한다고하는데…

요오드섭취해도될까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갑상선 절제하셨다면 씬지로이드 복용을 하시는 것이 좋습니다.

    요오드의 섭취의 경우

    갑상선기능저하증일 경우 복용하는 것이 좋을 수 있으나,

    절제하신 상황이라면 씬지로이드로 관리하셔도 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선 전절제나 수술 이후에 요오드 섭취는 매우 주의해야 합니다.

    과잉 섭취시 다른 병에 걸릴 수 있으며 특히 갑상선에 문제가 있다면 해조류 섭취도 줄이고 과다 섭취는 매우 조심해야 합니다. 따라서 적정한 요오드를 드시는 것이 좋고 현재 절제 수술을 한 병원 방문 후 적정한 용량이 필요한지 확인 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    갑상선을 절제하시고 요오드는 드실 수 있지만

    가급적 주치의 선생님과 함께 상의하시고 요오드를

    섭취하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씬지로이드를 추가로 먹는 상황이 아니라면 요오드 복용 권유드리나, 씬지로이드 먹고 있으면 요오드는 굳이 드실필요 없습니다.

    씬지로이드 먹으면서 갑상선 수치 유지되고 있는 상황에서 요오드 먹으면 갑상선수치 높아질 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    활성형비타민B군정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 갑상선 호르몬인 씬지로이드를 복용중에는 요오드 함유 영양제가 약으로 조절을 방해할 수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    치료를 위해 갑상선 절제술을 시행하는 경우에 특별히 제한해야 하는 식품은 없습니다.

    다만 갑상선 절제술 후 방사선 요오드 치료를 통해 보이지 않게 퍼져 있는 암세포를 제거하는 치료를 하는 경우에는 치료 전후 일주일간은 요오드 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    우선 질문자님의 질문만 봤을 때는 특별히 위와 같은 상황이 아니시라면 요오드 섭취를 제한할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 갑상선 전절제 상태이므로 요오드를 복용하셔도 갑상선 호르몬 수치에 영향을 주지 않을 것으로 생각되므로 문제는 없다고 생각되지만, 요오드 복용을 통한 이익도 크게 없다고 생각됩니다.

    갑상선을 제거하고 나서 씬지로이드와 같은 갑상선 호르몬을 인위적으로 공급한다 하여도 그 호르몬이 말초에서 활성형으로 변하여야 그 효능을 잘 나타낼 수 있는데, 이러한 활성형으로 변환되는 능력이 떨어지는 경우가 있고, 이로 인하여 갑상선 호르몬이 제 기능을 다하지 못하다 보니 피로감 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 경우에 도움을 줄 수 있는 대표적인 영양제 성분이 셀레늄으로, 개인적으로는 셀레늄 성분을 구입하여 복용하시는 것을 추천드리고싶습니다. 셀레늄을 구입하실 때에는 "무기 셀레늄", "유기 셀레늄" 등 형태가 다양하므로 약사님과 상의하여 생체 이용률이 높은 무기 셀레늄 형태로, 적절한 함량이 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.