약 복용약·영양제
보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.22

처방받은 약이 남았을때는 어떻게 처리하나요?

처방받아온 약이 남았거나

구입한 약이 유효기간이 지나면

어떻게 처리해야하나요?

분리수거나 쓰레기통에 버려야하나요?

혹시 비슷한 증상으로 아플때

전에 처방 받아놓은 약을 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 그냥 버리면 토양과 물을 오염시키고 다른 생물들에게 피해를 입히기때문에 따로 폐기하셔야돼요.

    직접버리실필요없고 봉투에 모아두셨다가 아무 약국에나 가져다주면 폐기의약품으로 담아서 보건소에 폐기할수 있게 처리를 한답니다.

    꼭 산약국아니여도 되니까 동네 약국에 가져다 주세요.

    지은지가 오래되지 않은약은 비슷한증상 있을때 드셔도 됩니다. 무슨약인지 모르거나 자신없을때도 아무 약국에나 가져가셔서 보여주시고 도움을 청하시면 친절히 알려주실거에요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품의 경우 근처 약국이나 보건소에서 회수가 가능합니다. 유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수처리 가능합니다. 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    처방받은 약은 의사의 진단 및 판단하에 복용하셔야하는 전문의약품으로 임의복용하지 마시고, 전문가와 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약이거나, 남은 약일 경우 약국 및 보건소에 설치된 폐의약품 수거함에 처리하셔야 합니다. 폐의약품이 도시하수로 배출된다면 공기, 토양, 수질 등의 오염으로 생태계가 교란될 수 있기 때문입니다.

    비슷한 증상으로 아프셔도, 의사의 진단을 받길 추천드립니다. 나이, 상황, 증상의 정도에 따라 처방 약의 종류가 달라질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아온 약이 남았거나구입한 약이 유효기간이 지나면어떻게 처리해야하나요?분리수거나 쓰레기통에 버려야하나요?

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요

    혹시 비슷한 증상으로 아플때전에 처방 받아놓은 약을 복용해도 될까요?

    90일 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

    왠만한 약국들은 폐기약을 받아주겠지만 간혹 약국 사정상

    못 받는 경우도 있으니 약국 방문 전에 전화 문의를 해보시는 게

    번거로우시겠지만 가장 빠른 방법일 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약의경우 약효가 많이 떨어져 있을 수 있어 원하는 약효가 안나거나 약이 변질되어있을 수 있으므로 가까운 약국에 폐기약을 처리해 주는지 문의 후 폐기 처리하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약은, 아플때 진료를 보고 그 증상에 맞는 약을 조제한 약입니다.

    두고두고 상비약처럼 복용하시는것은 권장하지않습니다.

    그때그떄 맞는 증상의 약을 복용하는것을 추천드리고 싶구요,

    굳이 두고 복용한다고 한다면,

    일반적으로 유효기간은 조제후 2~3주 정도 말씀 드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받아온후 남은 약이나 유효기간이 지난

    약의 처리는 가까운 보건소나 구입하신 약국으로 가져다 주시면 됩니다.

    같은증상일때는

    조제한 가루약은 2-4주

    조제한 알약은 약에 따라 다르나 3-6개월

    조제한 시럽은 약에 따라다르나 2주

    완제품 시럽은 개봉후 4주정도 안전합니다.

    색깔 냄새 상태에 따라 변한것은 사용금지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약은, 병원 내원 후 치료기간에만 드시는 것을 권해드립니다.

    드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

    단골 약국이나 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

    약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 저희가 처리하기 편하답니다^^

    약을 그냥 버릴 경우에는

    하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

    정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.