약 복용약·영양제
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.06.15

약을 구매 후 남은약은 어떻게 처리하는게 맞을까요?

나이
성별
남성

약을 처방받은것이나, 약국에서 개별적으로 구매하고 완치가되면서 남은약이 있으면 그약들은 어떻게 처리하는것이 맞을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹다 남은 약은 안드실 경우에는 쓰레기통에 버리지 마시고 약포장을 제거 해서 알약만 모아셔 가까운 약국에 폐기를 부탁해주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과하지 않은 경우에는 보관을 해도 되며 유효기간이 경과한 경우에는 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소나 주민센터에서 회수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 약은 증상이 완화되어도 용법과 용량을 지켜서 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 약이 남아서 6개월 이상 지났다면 변질 위험이 있어 폐기하는 것이 좋으며, 약국, 보건소, 주민센터 등에 비치된 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    상비약 목적으로 약국에서 구매한 일반의약품도 유효기간이 지났다면 폐의약품 수거함에 폐기합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 타셨던 약국에 가서 폐기해달라고 하시면 됩니다. 보건소에서도 폐기약처리를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남은 약은 약국에 갖다주시면 버려드리구요.

    약국에서 받지 않는다고하면 타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지나거나 복용을 하지 않는 폐의약품은

    구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

    간혹 지자체에따라 약국에서도 수거하고 있으니

    인근 보건소 / 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더 이상 필요없는 약이나 사용기한이 지난 약의 경우는 구입했던 약국이나, 근처 행정복지센터에 폐의약품으로 갖다주시면 폐기해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    남은 의약품은 임의로 폐기하거나 하시지는 말고 근처 약국이나 보건소 등에 폐기하시먼됩니다.