기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.17

남은 약은 어떻게 처리 해야 하나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아프면 병원에가서 약을 처방 받거나 약국에 가서 약을 사서 먹는데요.

이렇게 먹다보면 다 안먹고 꼭 남는 약이 나오는데.

이럴때 남은 약은 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남은 약은 유통기한 내에 복용하면 문제가 없지만 굳이 먹어서 없앨 필요는 없고 가까운 약국에 가져다 주시면 폐기해주십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남은 약들은 가까운 약국에 반납하시면 약국에서 폐기처리를 도와주십니다.

    일반쓰레기통에 버리지 마세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처방 받은 약을 일반 쓰레기로 버릴 경우 약 성분이 환경 오염 및 생태계 내 축적으로 결국은 인간에게 유해하게 됩니다. 약은 종류별로 잘 모아서 약국에 가져가 폐기하시면 되겠습니다.

  • 병원에서 처방 받은 약물이나 약국에서 구매한 약물을 복용하다 보면 약물이 남는 경우들이 생길 수 있으며, 시간이 경과하면 해당 약물들을 복용하면 안 되기 때문에 폐기하여야 합니다. 관련하여서는 일반 쓰래기로 버리는 것은 바람직하지 않습니다. 유통기한이 지나고 복용이 가능하지 않은 약물은 아파트 내의 약물 전용 폐기함에 버리거나 약국에 갖다 주면 알아서 폐기를 해줍니다.