정형외과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.20
손목이 너무 아파서 병원에 갔는데 손목터널증후근일 가능성이 있나요?
나이
성별
남성

손목이 며칠 동안 너무 아파서 병원에 갔는데 손목 신경이 부었다고하네요. 당시 의사 선생님에게 질문을 못하였는데 손목터널증후근일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목이 아프다고 해도 손목 터널 증후군일 가능성은 있습니다. 물론 손목터널 증후군은 손목 통증과 함께 손가락이 저린 증상이 동반되게 됩니다. 신경이 눌리는 경우에 엄지부터 중지 정도까지 저리고 아프지요. 정확한 진단도 중요하기는 하나 일단 손목을 무리하게 사용하지 않고 손목이 눌리는 상황을 피하는 것이 가장 중요합니다. 당분간 물리 치료도 잘 받으시고 소염 진통제도 드시는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45 님.

    손목 신경이 부었다고 들었다면, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    해당 병원에 문의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 손목터널증후군은 손목의 만성적인 사용으로 인해서 내부의 근육, 인대, 신경 등의 구조물의 염증이 생기며 부어 올라 한정된 공간 안의 압력이 많이 올라가 신경이 압박되면서 통증이 생기는 질환입니다. 단편적으로 신경이 부었다라고만 한다면 그것이 손목터널증후군인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목통증 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.