기타 고민상담고민상담
창백한오릭스132
창백한오릭스13223.12.04

대학 동기 결혼식 축의금 고민이요 ㅠㅠ

일년에 한두번? 정도 보는 사이고 꾸준히 연락은 안해요..

대학교 입학했을 때 젤 처음 친해진 친구고

가끔 연락하긴 하는 사인데

얼마전에 1대1로 점심 사주고 청첩장 주길래 받았네용

5만원 하자기에는 만나서 밥 먹고 청첩장 받은게 있어서

고민이고 .. 근데 또 결혼식을 저 혼자 가야해서

밥은 안먹고 올건데 밥 안먹고 10하자기엔 그렇고

7만원은 너무 애매해서 고민입니다

어떻게하는게 좋을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    같이 점심까지 먹고 청첩장을 직접 받았다면 직접 식장가서 축하해주고 밥까지 먹고

    오는게 좋습니다. 그리고 축의금은 10만원정도 하면 될것 같습니다. 식장에서 밥을

    안먹더라도 직접 청첩장을 받았다면 10만원은 하는게 맞다고 봅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    직접만나서 밥도 먹고 청첩장도 받으신경우라면 밥을 안먹고 오시더라도

    10만원을 하시는게 좋을것 같습니다.

    답례품은 받아오실수 있으니, 그정도의 금액이 저는 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저라면 10만원저도 훌훌털어버릴거 같습니다

    10만원 주고 단언컨데 연락 한두번 오고 안옵니다

    결혼하면 더 심해집니다 그렇게 다들 끼리끼리 따로따로 살게 됩니다

    나도 혼자가 됩니다 그래서 결혼하는겁니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 이런고민을 하신다는 것 자체가 안친해서 돈을적게 내고 싶으셔서 그러는거라 생각됩니다. 5만원하세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 십만원을 하시고 혼자라도 식사 하고 나오세요 ~ 요즈음에는 혼밥하는분들 많아요~

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.대학때 친구이고 청첩장을 주신건 상대방이 님을 좋게 보신건 아닐까싶어요.10만원~~~

  • 대학시절 처음 사귄 친구이기도 하고 본인 결혼식이지만 청첩장 줄때 성의를 보인 것에 고마운마음으로 10만원 하는게 좋다고 생각합니다~~!! 웃프게도 축하하는 마음은 금액으로 나타나더라구요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 화려한바다꿩152입니다. 가장 좋은건 10만원입니다 10만원 국룰입니다 하지만 일년에 한두번 보는사이라면 언제든지 연락을 안할 수 있다는건데 저라면 쌩깝니다

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    정확한 답은 없습니다. 글쓴이분의 마음이 문제입니다.

    돈 0원도 안내더라도 와서 축하해주는걸로도 결혼하시는분 입장에서능 감사할꺼에요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    만나서 따로 밥사고 청첩장 받은건데 10만원 내시고 편하게 다른 대힉 동창들 찾아서 함께 식사를 하시는게 낫지 않을까 싶습니다