지구과학·천문우주학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.13

제주도에 있는 오름은 어떻게 형성되었나요?

제주주도에 있는 오름은 어떻게 형성이 되었나요?오름이라고 불리는 이유가 .언덕이라는 제주언어가 아니고 .형성에 이유가 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 제주도의 오름은 화산활동으로 형성되었습니다. 제주도는 화산섬으로, 수많은 화산 폭발로 인해 다양한 크기와 형태의 오름이 형성되었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제주도의 오름은 수백만 년 전부터 지속된 화산 활동의 결과로 형성되었습니다. 거대한 한라산 주변에 360여개가 넘는 오름이 분포하는데, 이는 마그마가 땅속에서 올라와 굳어 형성된 기생화산입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    제주도의 오름은 큰 화산 주 분화구 등성이에 생기는 작은 화산을 뜻하는 제주도 방언으로, 주 분화구가 분출을 끝낸 뒤 화산 기저에 있는 마그마가 약한 지반을 뚫고 나와 주변에서 분출되어 생성한 지형입니다