안과건강상담
화사한독수리7
화사한독수리723.02.19

눈에 다래끼가 생기는 원인은??

나이
성별
여성

오른쪽 눈 하단에 빨갛게 눈 다래끼가

났는데 자주 다래끼가 나는데

다래끼가 나는 이유는 무엇일까요?ㅠㅠ

다래끼 예방법이있나요??

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하는데 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염되어 발생합니다.

    눈꺼풀위생을 잘 신경쓰는것이 감염예방에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다래끼로 많이 불편하실 듯 합니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 동반된 염증으로
    세균 감염(황색포도상구균 90%)이 원인이기 때문에

    하루 2회, 10분 정도 더운 찜질과 눈꺼풀 세척을 하면
    분비샘들이 막히는 것을 줄여 다래끼 예방에 도움이 되고,
    평소 손위생을 잘 하고 눈을 만지지 않는 것이 좋습니다.

    세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나,
    반대로 다른 사람에게 전염 시키는 것은 아닙니다.

    증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건으로 찜질
    항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

    단, 염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면
    경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어
    안과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    간혹 답답한 마음에 직접 손으로 짜내기도 하지만,
    위생적이지 않은 처치로 세균의 2차 감염이 되거나
    고름이 주변으로 퍼질 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.