예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.11

한미간 기준금리차 확대시 어떤 영향이 있을까요?

오늘 한국은행은 기준금리를 동결하였으나 미연준은 0.25%인상이 유력한 상황입니다. 이같이 한미간 기준금리차 확대시 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 달러 유출이 심화됩니다.

    같은 가격이면 다홍치마라고, 예금 또는 국채투자자들은 우리나라보다 더 신용등급이 높은 미국의 예금 또는 국채에 투자하려 할것이고. 그러면 자연스럽게 달러가 우리나라에서 빠져나갈 것입니다.

    2. 1번으로 인해 달러 가격이 오를것입니다.

    3. 2번으로 인해 물가(특히 달러로 결제하는)가 상승할 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한미간 금리 차이가 계속하여 벌어진다면

    첫째로 원달러 환율이 급등할 가능성이 있으며

    둘째로 외인들의 자본이 미국으로 이동하는 등

    유출의 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국과의 기준금리 격차가 심화되는 경우에 발생하는 문제점은 달러환율의 상승입니다. 하지만 여기서 중요한 것은 '현재 한미간의 금리격차'가 아니라 '향후 발생하게 될 한미간의 금리격차 수준'이 달러환율에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    3월 23일 미국이 0.25% 기준금리를 인상하여 우리나라와의 기준금리 격차가 1.5%로 더욱 심화되었음에도 달러환율이 하루에만 30원이 하락하였던 이유는 금리인상 직후에 파월 의장이 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 향후 1차례의 금리인상을 하여 5.25%의 정점금리 수준을 유지할 것이라고 말했기 때문입니다.

    이 발언이 중요한 것은 향후 미국의 기준금리 정점수준이 5.25%가 될 가능성이 높고 이는 곧 우리나라와의 기준금리 격차가 아무리 심화되더라도 1.75%범위 내에서 움직이게 된다는 것을 말합니다. 그렇기에 이러한 한미간의 기준금리 격차가 예상되기에 달러환율의 상승은 제한적일 수 밖에 없으며 미국의 CPI값이 재상승을 하기 전까지는 우리나라의 기준금리 동결로 인한 피해는 없을 것으로 예상되는 이유입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!