심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

겨울철 자동차 배터리 방전 위험이 있나요?

겨울철에 전자기기 특히 스마트폰의 경우에는 날씨가 추위지면 방전이 되는 경우가 생기던데요. 요즘 성능 좋아진 폰들에서는 그렇지 않은데요. 자동차에서도 이런 문제점이 발생되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 겨울철은 리튬이온 배터리의 효율이 떨어지기 때문에 자동차 배터리도 더빨리 떨어지고 방전도 잘됩니다 미리 체크하시어 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    겨울철 배터리가 제대로 작동하지 않는 이유는 배터리에 들어 있는 황산이라는 화학성분이 낮은 온도에 반응하여 점도가 높아지기 때문입니다. 이온이 황산 사이를 움직이며 전류를 발생시켜야 하는데, 높아진 황산 점도 때문에 움직임이 둔해집니다. 그런데 이는 겨울철에 배터리가 잘 작동하지 않을 가능성이 높아진다는 이유일 뿐 방전의 직접적인 원인은 아니죠. 겨울철에 자동차 배터리가 방전되는 직접적인 원인은 몇 가지가 있는데요,

    1. 시동을 걸지 않은 채 오래 방치하거나,

    2. 미등이나 실내등을 켜 놓은채 시동을 끈 경우,

    3. 블랙박스 등의 전기장치를 상시 전원 모드로 나둔 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    겨울철에는 자동차 배터리가 제대로 정상 작동을 못하는 것입니다.

    이유는 겨울철에는 낮은 온도 때문에 배터리 방전을 더 빠르게 합니다. 배터리 안에 있는 성분이 낮은 온도에 반응하여 움직임이 둔해진다고 합니다.