치과건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13
교정을 했는데 유지기는 평생해야하는 건가요?

교정을 마치고 유지기를 하기 시작한지도 어느덧 7년 정도 됩니다.

딱히 언제 뺄 수 있다는 확답을 못 받아서 고민이 많은데요..

평생 하고 살아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 유지장치의 경우 치아의 이동을 방지하기 위함이며 평생 착용하면서 관리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정을 하고 나서 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도 사용하지만, 대부분 평생동안 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)과 근심이동 경향을 지니고 있기 때문에 교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 끼시는 것이 좋으며 평생 하고 계신다는 생각을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정후 유지장치는 6-7년정도 기본적으로 하는게 좋지만, 가능하다면 더 오래 사용하시는게 좋습니다.

    유지장치를 제거하면 차후 치아가 조금이나마 틀어질 가능성도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.