내과건강상담
넉넉한두루미216
넉넉한두루미21622.07.20

주기적으로 헌혈을 하고 있는데요.

나이
성별
남성

주기적으헌혈을 하고 있는데 헌혈의 장점이 머가 있을까요?

기저질환(고혈압 등) 이 있을 시 헌혈의 부작용이 있지는 않는지 궁금합니다.

  • 헌혈의 장점이라고 할 것을 꼽자면 헌혈을 통해서 타인의 생명을 구할 수 있을 것이며, 헌혈을 위해서 시행하는 혈액 검사에서 이상 여부가 있다면 그것을 알 수 있게 되는 것이 있습니다. 또한, 몸에서 피가 빠져나가는 것이기 때문에 몸의 조혈 작용을 자극하여 새로운 피를 만들어내도록 하여 순환기계에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    빈혈이 기저질환으로 있을 경우에는 헌혈을 통해서 피가 빠져나가면 상태를 악화시킬 수 있습니다. 이외의 기저질환에 대해서는 헌혈의 부작용이 문제가 되기 보다는 애초에 기저질환자의 혈액이 수혈에 도움이 되지 않기 때문에 헌혈을 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 수혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다. 매주 40ml 정도라면 1/10정도이며 매주 조금씩 뽑아가므로 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하겠습니다. 그러므로 수혈 후 해당 기관에 약물 복용에 대해 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장점이랄게 딱히 없어보입니다.

    그만큼 피가 빠져나가면서 몸속에 철분이 부족할테니 철분섭취 잘해주세요.