안과건강상담
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.09.14
눈에 비문현상?이 생긴건가요?
나이
성별
여성

백내장수술을 하고 6개월이 됐습니다. 눈에 날파리처럼 생긴 검은물체가

눈동자 움직일때마다 같이 움직입니다. 수술시 담당의께서 이런증상 있을수 있다는얘기는 들었는데 6개월후에도 이런증상이 나타날수 있는겁니까? 이게 비문현상이라면 치료가 되는증상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비문증에 해당하는 증상으로 보입니다.

    치료 및 적응을 유도하여 일상생활에 지장을 주지 않게 조절할 수 있는 증상이므로 안과를 방문하여 명확한 진단과 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 백내장 수술 후에는 여러가지 원인들로 인해 비문증이 발생할 수 있고

    6개월 이후에도 물론 생길 수 있습니다.

    노화에 의해서도 비문증은 발생할 수 있으므로 발생 시기는 백내장 수술과 무관하게 언제든지 발생은 가능합니다.

    비문증의 경우 치료가 필요한 상황이 아니며 특별한 치료방법이 있지도 않습니다.

    (수술적 치료 방법이 있기는 하나 위험성이 높아 비문증 치료를 위해서 시행하는 경우는 드뭅니다. )

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 백내장과는 크게 관련은 없을 것 같습니다.

    어쨌든 더 심해지지 않는다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 치료도 필요하지는 않구요.

    점차 많아지고 시야도 이상해진다면 망막 질환 가능성에 대해 추가적인 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 백내장 수술 이후에 비문증이 발생할수도 있으며 지속적으로 불편한 증상이 있다면수술 병원이나 안과에서 진료를 받아보실 필요가 있습니다.