우물안개구리
우물안개구리23.03.16

꿈을 꾸다가 깨게되면 더 피곤한 이유

평소부터 궁금하던건데요

잠 을잘때 꿈을 꾸게됩니다 그러다가 알람이 울리면 깨게 되는데 이때는 평소 자다 깨는것보다 훨씬 피곤한것 같아요 그냥 기분탓일까요?

아님 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    꿈을 꾸다가 깼다는 것은 꿈을 기억한다는 것이지요?

    보통은 잠을 깨는 것은 비렘수면기에 깹니다.

    하지만 꿈은 렘수면기에 꾸거든요.

    즉 렘수면기 상태에서 깨어나게 되어서

    얕은 잠을 잤다고 느끼고 더욱 피곤하다고 느끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 건강한거위17입니다. 애초에 꿈을 꾼다는 것은 램 수면상태에 있는 것인데요. 쉽게 말해서 깊이 잠든 상태가 아니라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    건강한 사람은 비렘수면(4단계)을 거처 꿈수면으로 접어들게 되고 보통 꿈의 내용을 잘 기억하지 못한다.

    “하지만 몸이 좋지 않거나 스트레스가 많을 경우에는 이 수면 주기가 혼동을 일으켜 꿈수면이 2단계 수면 이후 등으로 순서 없이 들어와 버려 숙면을 취하기 어려워진다”

    더불어 다음 날 꿈을 많이 꿨다고 생각되는 경우는 렘상태에서 자신도 모르게 깨버려 꿈을 기억하는 것일 수 있다. 이에 잠을 푹 자지 못해 다음날 피로감을 느끼게 된다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    꿈을 꾸는 것이 숙면을 취하지 못할 때 나타난다고 했던 영상을 본 적이 있습니다. 꿈을 꾸고나면 더 피곤한게 맞는 거라고 알고 있어요!