이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목이 부었을 때 아이스크림을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 기침 감기로 인해서 목이 부었을 때 차가운 음식을 먹는 것이 통증 완화에 좋다고 들었는데 아이스크림을 먹어도 괜찮을까요?

  • 공손한청설모208
    공손한청설모20823.01.06

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    큰 상관 없어보입니다. 목이 부어서 차가운 음식을 먹는 거라면, 아이스크림을 먹는데에는 큰 제한이 없습니다.

    차가운 아이스크림에 대해 혈관이 수축반응을 일으켜 오히려, 목이 붓는 것에 대해서는 일시적인 증상 호전도 기대해 볼 수 있겟지만,

    현재 상태의 평가와 향후 치료 계획을 세우기 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 감기로 인해서 인후염이 발생하였을 때에 말씀하신 것처럼 차가운 음식을 먹는 것이 일시적인 통증 완화 효과를 일으킬 수 있습니다. 아이스크림을 먹어주는 것도 그러한 효과를 볼 수 있으며 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염을 유발할 정도로 많이만 복용치 않으시다면 목의 부종완화와 진통 작용을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 맞습니다. 목이 심하게 붓는 경우, 특히 편도선염이 심한 경우에는 식사를 하기가 너무 어려워요. 목도

    아프고 부어 있어서 음식이 넘어가지를 않지요. 그런 경우에 칼로리 보충도 하고, 수분 보충도 좀 하고

    입안을 차갑게 해주면서 통증을 줄이는 목적으로 얼음 조각을 입에 물고 있거나 아이스크림 한개 정도

    먹어보라고 설명을 하기도 합니다. 그렇다고 많이 먹으면 설사와 복통이 생길 수 있어서 조심해야 합니다.