지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.06

태양계의 행성이 모두 태양을 공전해야 행성인가요?

명왕성이 행성에서 퇴출된 이유가 달보다 작아서 그렇게 되었다고 하는데요

만약 그렇다면 명왕성보다 달은 행성이 되어야 하잖아요.

그런데 태양을 공전하지 않아 달을 위성이라고 한다는데요

꼭 태양을 공전해야 행성으로 판단하나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양계의 행성은 모두 태양 주위를 공전함으로써 태양의 빛을 받아서 빛을 낸다고 합니다. 언제 또 기준이 바뀔지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 퇴출된 이유는 매우 복잡한 문제입니다. 하지만 그 중 하나는 명왕성의 크기 때문입니다. 명왕성은 지구의 1/5 정도의 질량을 가지고 있지만 태양계에서 가장 큰 행성인 주성인 목성의 1/17 정도의 질량밖에 되지 않습니다. 이러한 크기 차이 때문에 명왕성은 태양계에서 가장 작은 행성 중 하나로 분류되었습니다.

    하지만 달과 명왕성을 비교하는 것은 적절하지 않습니다. 달은 지구의 위성이지만 명왕성은 태양을 공전하는 행성입니다. 태양을 공전하지 않는다면 명왕성은 태양계에서 행성으로 분류되지 않을 것입니다.

    태양계의 행성은 태양을 공전하면서 자신의 궤도 주위를 정리하는 능력이 있어야 합니다. 이것은 태양계의 중력에 의해 결정되는 것이며 이게 행성과 왜 행성이 아닌 것들을 구분하는 기준입니다. 따라서 태양을 공전하지 않는 행성은 태양계에서 행성으로 분류되지 않습니다.

    태양계의 모든 행성이 태양을 공전해야 하는 것은 아닙니다. 예를 들어 명왕성의 위성 중 하나인 카론은 태양을 공전하지 않지만 명왕성과 함께 태양계에서 행성으로 분류됩니다. 따라서 태양을 공전하지 않아도 태양계에서 행성으로 분류될 수 있는 경우도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계의 행성은 태양을 공전하는 것이 일반적입니다. 행성은 중력에 의해 태양 주위를 돌면서 궤도를 형성합니다. 그러나 모든 천체가 태양을 공전하는 것은 아닙니다. 예를 들어, 위성은 행성이나 다른 천체를 공전할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    항성과 행성의 관계는 항성을 공전해야만 행성으로 인정됩니다.

    명왕성의 경우 퇴출된 이유가 여러가지 있는데 그중하나의 사례일 뿐입니다.또한 행성의 지위는 주변 위성과의 무게중심이 행성 내부에 있어야 하지만, 명왕성은 위성이라 불리던 카론과의 무게중심이 명왕성 바깥에 위치하여 행성의 지위를 박탈당했습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성 지위에서 제외된

    주된 이유는 그 크기 때문이

    아니었습니다.

    명왕성은 크기 면에서 달보다

    작지 않습니다.

    제로 명왕성의 직경은 약 2377km로

    달의 직경인 약 3474.8km보다 작습니다.

    명왕성의 행성 지위 변경은 국제천문연맹이

    2006년에 행성의 정의를

    새롭게 정립한 결과입니다.

    IAU에 따르면 행성으로 분류되기

    위해서는 아래 조건을 만족해야 합니다.

    천체는 태양 주변을 공전해야 합니다.

    천체는 자체 중력으로 인해

    거의 둥근 모양을 이루어야 합니다.

    천체는 지구 궤도 주변 의 다른 잔해물들을

    정리해야 합니다.

    명왕성은 처음 두 조건은 충족하지만

    마지막 조건을 충족시키지 못합니다.

    명왕성은 자신의 궤도를

    질량의 다른 물체로부터 충분히 정리하지

    못했습니다.

    명왕성은 쿠이퍼 벨트라 불리는 지역에

    있다는 사실이 확인되면서

    이 지역에서 수많은 다른 비슷한 크기의

    소천체들과 공간을 공유하고 있다는 것이 밝혀졌고

    이 때문에 IAU는 명왕성을 왜행성으로

    재분류했습니다.

    달은 지구를 공전하는 천체이므로 지구의 위성입니다.

    태양을 직접 공전하는 천체만이

    행성으로 분류될 수 있습니다.

    태양계 안에서 태양을 직접 공전하지 않는 천체는

    위성이라고 불립니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    아뇨 태양계 행성의 조건이 여러가지가 있는데

    하나의 공전궤도를 다른 행성과 공유하면 안됩니다

    허나 명왕성 공전궤도에 다른 소행성도 함께 공전궤도를 공유했기에 행성지위를 박탈 당했습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성을 판단하는 여러 조건중에 하나가 태양을 중심으로 공전하는 천체입니다 만일 태양을 중심으로 공전하지 않으면 행성으로 인정하지 않습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양계행성이 되기 위한 조건이 있습니다.

    중력이 있어 구형을 유지하는 천체, 자신의 궤도에서 지배적인 역할 을 할 수 있는 천체, 항성을 중심으로 공전하는 스스로 빛을 내지 못하는 천체 입니다. 여기서 항성은 태양입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    행성은 스스로 구형을 유지할 수 있을 정도의 중력을 가져야 한다. 이 조건을 만족하지 못하고 구형이 아닌 불규칙한 형태를 가진 천체는 소행성으로 분류된다. 그리고 자체적인 핵융합이 가능할 정도로 큰 질량을 가지면 행성으로 분류되지 않는다. 만약 항성계 내에서 자체적인 핵융합이 가능한 천체가 2개 이상 있는 경우는 다중성계로 분류된다. 또한 주변 다른 천체들에 대한 지배권을 가지지 않으면 왜행성으로 분류된다.

    명왕성은 세 번째 기준을 만족하지 못함으로써 행성의 지위를 잃었다. 해왕성의 궤도 밖에서 공전하는 수많은 천체들이 발견되었는데, 이 중에서 2003 UB313이 명왕성보다 컸다.[5] 그래서 명왕성은 2006년에 국제 천문학 협회에 의해 왜행성이란 개념이 새로 지정되면서 왜행성으로 재분류되었다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양계의 모든 행성은 태양을 공전합니다. 행성은 스스로 빛을 내지 못하는 천체로, 주로 태양의 빛을 받습니다. 태양계의 행성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성 및 해왕성입니다.(출처 : 우주블로그)