싼마이톱질
싼마이톱질22.07.03

건물 옥상 바닥은 왜 주로 초록색인가요??

제목 그대로 입니당,, 아파트 말고 일반 건물의 옥상 바닥은 주로 초록색으로 칠해져 있는데 이건 왜 이런 건가요? 법으로 정해놓은 건가요??

  • 옥상에 방수제를 입혀놓은게 초록색으로 선택하여 도포하였기에 그렇습니다.

    예전엔 대부분 초록색으로 했지만 요즘은 회색으로 도포하는경우가 많아지는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    보통 개인 주택의 경우 가장 고민거리 중 하나가 누수입니다. 누수를 방지하기 위해 방수작업을 하는데 방수작업에 사용하는 방수제가 여러 색이 있지만 녹색을 많이 선호하기 때문에 질문자님께서 그렇게 느껴지는 겁니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 건물옥상등은 지붕이 없는 한 비나 습기 방지등 방수를 위해서 옥상 바닥표면에 방수작업을 해줘야하는데 이때 사용하는 원료가 녹색이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    옥상에는 우레탄 방수제라는 강력한 방수 페인트를 바르게 됩니다. 이 방수 페인트에는 산화크롬이라는 물질이 들어가는데 물과 알코올에 녹지 않으며 짙은 녹색을 띄우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    옥상에 비가 새지 않게 방수처리를 하게 되는데요. 단순히 방수재가 초록색인 이유입니다.

    방수재 색깔에따라 옥상의 색은 바뀌겠죠.

    어떤 외국인이 한국에 놀러왔다가 한국의 주택옥상들이 전부 초록색인걸 보고 한국인은 옥상에 정원을 다 꾸며놓는다고 하던 이야기가 생각나네요.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    방수재의 색상이 녹색이 많기 때문입니다. 물론 디자인을 고려하여 다른색상도 있지만 녹색을 가장 선호하여 그렇다고 볼수 있습니다. 그리고 조경측면에서도 녹색계열이 가장 무난한것도 한 이유인거 같습니다.