주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.25

암호화폐 등 가상자산이 활성화되면, 금융기관이나 카드사 등의 업무는 어떻게 변화가 일어날지 궁금합니다.

한국은행에서는 중앙은행 발행 디지털통화(CBDC)를 예금·결제 등 금융거래에서 어떻게 활용할 수 있는지 실험에 나선다는데

가상자산이 활성화되면, 금융기관이나 카드사 등의 업무는 어떻게 변화가 일어날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상자산이 활성화되는 경우에는 기존의 카드사나 금융기관의 업무 자체는 변함이 없고 해당 기관이 받게 되는 자산의 가치 혹은 화폐의 변동만 발생하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산이 활성화한다면 아무래도 결제 대금 지급 등의

    속도가 빨라질 것이며 사용자에 맞는 금융서비스를 제공하고자

    카드사나 금융기관 등도 엄청난 변화를 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서 발행하는 CBDC가 활성화되는 경우라면, 은행 등에서는 중앙 서버를 유지하기 위해 소모하는 비용 등을 대폭 줄일 수 있습니다.