반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

고양이 숙면시간은 평균 몇 시간 인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 같은 경우 길고양이를 봐도, 카페에 있는 고양이를 봐도 전부 다 자고 있던데요.

고양이의 평균 수면시간은 몇시간 정도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 에너지 보존 온도 유지 등의 습관으로 인해 잠을 많이 자긴 합니다. 물론 야생이나 길고양이들은 항상 먹이를 찾으러 다녀야하고 영역싸움을 해나가야하므로 반려묘에 비해서는 더 많이 움직이고 잠은 덜 잘 수도 있스빈다.

    하지만 카페나 집에서 키우는 고양이는 합사하지 않는 이상 천적이 없으므로 엄청 잠을 많이 잘 것입니다.

    성묘의 경우 평균 12~17시간 아기 고양이는 20시간 정도 자는데요 보통 이렇게 자더라도 성묘는 매우 얕은 잠을 80% 자고 깊은 수면은 20% 정도 밖에 되지 않습니다.

    혹시나 놀이를 하거나 밥 및 간식을 줘도 긴장도나 반응이 너무 없는 경우 좀 문제가 있을 수 있습니다. 잘 보시고 나이가 4~5살 이상의 고양이의 경우 건강검진 주기적으로 하시는 것은 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    동물들은 사람보다 평균 수면시간이 굉장히 깁니다. 다 큰 고양이의 평균 수면 시간은 아이들마다 다르지만, 대략 15시간 정도 입니다. 또한 아기 고양이는 이보다 더 오래 자는데, 평균적으로 20시간 정도 잔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 경우 하루에 대부분을 수면으로 보냅니다.

    나이가 어린 새끼 고양이의 경우 하루에 20시간 이상을 수면으로 보내기도합니다.

    수면시간은 고양이의 개체마다, 건강상태, 환경적인 요인 등 다양한 이유로 달라질수있습니다.

    평균적인 고양이의 경우 12~18시간 수면을 취합니다.

    또한, 고양이는 야행성으로 주로 밤에 활동합니다. 따라서 낮시간동안은 거의 수면으로 보내는경우 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 20시간 정도이고

    야생의 고양이도 평균적으로는 16시간 정도의 수면시간을 보입니다.