저작권 침해와 관련된 질문입니다.

제 취미가 자작 캐릭터 만들기인데, 캐릭터를 그리고 나서 보면 외형은 어느 정도 구분이 가지만 색배치가 비슷하거나 같거나 그럴 때가 있거든요? 몸 색깔이랑 눈동자 색이 겹친다든가 그런 식으로요...그런 식으로 외형이 다른데 그리고 캐릭터에 얽힌 설정도 다른데 색배치가 비슷해도 저작권 침해가 될 수 있는 건지 걱정되어 질문드립니다. 그리고 모티브가 같아도 저작권 침해의 여지가 있는지도 궁금합니다.

변리사 분들의 답변 기다리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

에이밍 국제특허법률사무소

안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

캐릭터 저작물의 침해관련 유사여부판단은 외형, 형태 및 색상등을 전체적으로 고려하여 판단하는바 질문사항만으로 정확한 의견을 드리기엔 한계가 있습니다. 실제만든 캐릭터가 이전 창작된 캐릭터 저작물을 연상시킨다면 저작권 침해 발생가능성이 있다고 말씀드리겠습니다.