젖지 않는 물은 어떻게 젖지 않나요?

유튜브영상을 보다가 젖지않는 물이라는 걸 처음봤는데

실제로 휴지도 안젖더라구요

분명히 액체이고 투명한 물인데

어떻게 안 젖을 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

물처럼 무색투명한 액제일 뿐 물은 아닙니다.

휴지와 상호작용하지않는 물질이기때문에 젖지않는것처럼 보이는것입니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    젖지 않은 물은 물이라 불리지만 사실 물이 아닙니다. 불소 계열의 화합물로 플루오르화 케톤(CF3CF2(O)CF(CF3)2 이라고 불립니다. 이는, 물리적, 화학적으로 매우 안정한 상태이기 때문에 다른 물질과 반응하지 않습니다. 그래서 물건이나 손을 넣어도 젖지 않는 것이죠. 또한, 플루오르화 케톤은 청정소화약제로 쓰이며 불을 끄는 용도로 사용됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

      젖지 않는 물이라고 하는것은 정식 명칭이 '플루오르화 케톤'입니다.

      이것은 케톤의 분자에서 탄소 원자를 불소로 치완해 인위적으로 만든 물질로 'CF3CF2(O)CF(CF3)2'라는 분자식을 가지고 있는데
      이것은 무색 무취에다 점성이 물과 거의 비슷하게 보입니다. 이 물질을 구성하는 한 원소인 불소가 안정된 성질을 가지고 있어서 전기가 통하지 않고, 접촉한 물질과 산화 등 반응을 일으며,  끓는 점이 49℃로 물보다 훨씬 낮기 때문에 젖지 않는 것 처럼보입니다.

        젖지 않는 물은 물이 아니라 화합물입니다.

        불소 계열의 청정소화약제로 불을 끄기 위해 개발된 약품입니다.

        화학적으로 매우 안정한 구조이기 때문에

        다른 물질과 반응하지 않아 젖지도 않습니다.