기타 의료상담건강상담
티모띵
티모띵23.02.10

비오는 날 온 몸이 쑤신다는 게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 어른들이 간혹가다 얘기하시기를 비오니까 온몸이 쑤신다. 그리고 예전에 크게 다치신 분들도 비가 오면 무릎이 쑤신다. 허리가 쑤신다 이런 말 하잖아여 비오는 날 온 몸이 쑤신다는 게 사실인가요? 궁금해여

  • 비가 오는 날씨나 날씨가 흐린멍텅한 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 이러한 대기압의 변화로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비가 오거나 날씨가 좋지 않을 경우 외부는 저기압에 해당하며 이럴경우 관절내 압이 상대적으로 높아지면서, 통증이 평소보다 더 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.