피부과건강상담
젊은할미
젊은할미21.04.19

손톱이 자꾸 갈라져서 손톱 영양제도 바르고 하는데 그래도 자꾸 깨어져요

손톱이 자꾸 갈라져서 손톱 영양제도 바르고하는데 그래도 자꾸 깨어집니다 얼마전 까지 손톱을 좀 길렀는데 요즘은 전혀 못기르고있어요 콜라겐도 섭취하고있는데~ 손톱을 잘 관리 할수있는 방법을 좀 알려주석요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 길 경우에 그렇지 않은경우보다 외부자극에 손톱이 상할 가능성이 높습니다.

    손톱이 깨지는 것은 손톱자체의 강도가 낮은것보다 움직이실때 큰 힘이 가해져서일 가능성이 높아 보여요.

    손톱에 가해지는 힘을 줄여보시는 것도 도움이 되실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.