내과건강상담
투명한쌍봉낙타268
투명한쌍봉낙타26821.11.04

누워있을때 온몸이 답답하여 누워있을수가 없어요

가끔 누워있을때 온몸이 답답하여 누워있을수가 없어요

숨을 쉬는것은 이상이 없는데. 숨을 쉴수없는 것처럼

답답합니다

일어나서 걷던지, 찬바람을 쐬면 좀 괜찮아져요

어떤 증상인가요ㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    숨은 잘 쉬어지는데 숨을 쉴 수 없는 듯이 답답하다면 아무래도 심리적인 요인을 가능성이 높지요.

    증상이 지속된다면 관련하여 우선 호흡기내과 심장내과 진료 받아보시고 이상 없다면 심리적인 부분에 대한 상담도 필요할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 누워있을 때 답답한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 폐나 심장과 같이 호흡곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선이라 판단됩니다. 검사에서 특별한 이상이 없는 경우에는 우울이나 불안과 같은 심리적 원인에 의한 증상이라 볼 수 있지요. 누워있을 때는 힘든데 걸으면 좋아진다고 하면 심장이나 폐의 문제일 가능성은 낮습니다. 심리적인 호홉곤란 가능성이 높으니 가까운 병원에 가셔서 꼭 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림