말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.04.06

LED전구의 수명은 보통 얼마인가요?

LED 전구의 수명은 보통 얼마인가요?

일반전등에 비해수명이 긴건 알겠는데 복불복인지 몇몇의 LED등은 일반 전구보다 못한 수명 길이를 보여주고 있어서 평균 수명주기가 궁금합니다

  • 보통 형광등의 경우 5천~1만시간의 수명을 갖지만 led는 2만5천~5만시간의 수명을 유지합니다. 대략 10년~20년정도입니다

    ​제조회사별로 약간씩 다르고, 중국산과 국산의 차이도 존재합니다.

    ​여기서 한가지 짚고넘어가야할 게 led는 형광등처럼 ac220전기를 쓰는 게 아니라 자동차 밧데리처럼 dc전기를 씁니다.

    ​이 전압을 바꿔주는 걸 led 컨버터라고 하고 smps라고도합니다.

    ​일반소비자들이 이해하기쉽게 안정기라고 부릅니다. 여기서 알아두실 게 led칩의 수명은 길지만, led컨버터의 수명은 짧다는 것입니다.

    ​대략 3년~5년정도의 수명을 가집니다.

    ​사용환경에 따라, 제조회사에 따라, 사용빈도에 따라 다를수 있습니다​

    ​그럼​ 5년뒤에 또 led조명을 바꿔야되는가? 이게 아니라 컨버터만 바꿔주면 되는겁니다. 컨버터는 등1개당 1개씩들어가고(거실등은 2~3개가 들어갑니다)​ 컨버터 교체비용은 초기비용의 1/8정도 수준이고 형광등 안정기에 비하여 교체하기도 쉽습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=moebius3171&logNo=220385094835&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

  • 안녕하세요. LED 전구 수명은 일반 전구에 비해 수명이 긴편입니다. LED 전구의 수명은 3~5만시간 정도로 하루 12시간 정도 사용한다고 가정하면 최소 5년 이상은 사용할 수 있습니다. 그러나 LED전구를 제조할 때 너무 저가의 부품을 사용하면 일반전구보다도 못한 성능이 나올 수 있습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    led 조명의 수명은 2만에서 5만시간입니다. 일반등에 비해 수명이 깁니다.

    에너지 효율도 높습니다.