전기·전자학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.15

LED 수명 관련 기타 등등 질문 드려요

보통 LED 등의 수명은 어느 정도 인가요?

그리고 보통 전등 커버 안에 작은 LED가 수십개가 모여 있던데 수명을 다 했을 경우에는 개당 하나씩 발광이 안되는 것인지 다 발광이 안되는 것인가요?

보통 전력은 얼마나 소모 되는지도 궁금합니다. 에너지 효율면에서는 다른 전등에 비해 어떤지도요.

  • 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    따라서 형광등이나 일반 전구보다 열에 강하기 때문에 수명이 길어지게 됩니다.

    LED 조명의 수명은 보통 3만 시간 정도로 보고 있습니다.

    전력 소모는 LED 조명마다 다르므로 제품마다 확인하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LED를 안정적으로 잘 사용했을 경우에 평균적인 수명은 약 3만 시간 정도 작동 합니다. 이는 대략 5년 정도 사용이 가능한 시간이죠.

    LED 다이오드 하나하나는 개별적이라 전부가 동시에 나가지는 않습니다. 그래서 등이 나간 부분만 교체가 가능합니다.

    LED의 소비전력은 백열등의 20% 이하, 형광등의 30-50% 이하이며, 소비전력이 20-30W 정도입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • LED 등은 저전력, 고효율의 조명기기입니다. 기존 백열전구와 비교했을 때 소비전력은 10~15%에 불과하지만, 밝기는 훨씬 밝습니다. 광효율(빛이 소비되는 전기량에 비례한 빛의 밝기 정도)을 따졌을 때도 백열등이나 형광등에 비해 60~70%가량 높습니다. 그래서 백열등을 사용할 때보다 전기세를 전기요금의 20%~50%, 많게는 최대 90%까지 절감할 수 있는 것이죠.

    LED 조명의 전력소모가 적은 이유는 다음과 같습니다.

    반도체는 발광 다이오드(LED)에서 발견됩니다. 반도체는 접합부 역할을 하여 전기 에너지를 필터링하고 부산물로 빛을 방출합니다. 따라서 사전에 별도의 광 생성 부하(예: 필라멘트)에 전원을 공급할 필요 없이 광원 입력에서 즉시 빛이 방출됩니다. 결과적으로 LED는 경쟁 기술보다 전력 소비가 적습니다. 다른 발광 기술(예: 백열 전구, 네온 조명, 할로겐 램프)은 금속이나 가스와 같은 요소가 빛을 생성하기 위해 먼저 가열되어야 하기 때문에 상당한 에너지 손실을 나타냅니다.