이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귓바퀴에 진물이 나는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

귓바퀴 가장 바깥쪽에서 계속 진물이 납니다. 그냥 놔두면 귓밥같이 생긴 얇은 딱지가 앉고, 떼면 또 진물이 나요. 검색해보니 외이도염은 아닌 것 같은데(부위가 다릅니다) 왜 이러는 건가요? 몇 년 전에도 이러다가 나았는데, 또 이래서 어떻게 해야될지 모르겠어요

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.10.06

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상처가 난 부위에 감염이 되면 진물이 나올수 있습니다.

    딱지가 졌다면 가능하면 딱지를 떼지 말고 해다부위를 자극 하지 않는 것이좋습니다.

    상처가 난 피부는 감염이 되지 않는다면 보통 2주정도 시간이 지나면 아물게 됩니다.

    그이상 지속되는 증상이 있다면 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하신 내용만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 상처가 생긴 후 딱지가 졌다가 제대로 회복되지 않고 떨어지며 염증이 발생하길 반복하는 것 같습니다. 관련하여서는 소독 및 드레싱을 해주며 상처 관리를 하고 항생제 및 소염제 약물을 복용하여서 치료를 하는 것이 필요해 보입니다. 혼자서 고민하지 마시고 이비인후과에서 진료를 보고 상태 평가를 받고 적절한 처방 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귓바퀴 쪽에도 피지 및 점액등이 분비되는 분비샘들이 많이 분포해 있으며 이러한 샘들에 염증이 발생할경우 해당증상들이 나타날수도 있습니다.

    자연치유가 되는경우도 있지만 염증성변화가 있으시다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 약물처방을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다