반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.01

키우는 강아지와 같이 자면안된다고 하던데 왜 그런가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

얼마전 병원에 애기가 아파서 병원에 갔었는데 의사쌤이 그러시더라구요.

정신없어서 자세한 설명을 듣지는 못했는데.

키우는 강아지와 절대 같이 자면안된다고 하던데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    키우는 강아지와 같이 자는 경우는 큰 문제가 되지 않지만, 사실 이렇게 너무 자주 같이 있는 경우 강아지에게 분리불안 증세가 나타날 수도 있고 스트레스 받거나 나이가 들어서 배변배뇨를 가리지 못할 때 침대 위에서 볼일을 볼 수도 있습니다.

    당장 고치기에는 어렵지만, 지금이라도 강아지한테 독립적인 공간을 마련해주서 잠 더 그 공간에서 잘 수 있도록 해주시고 간식과 밥도 같이 그 공간에서 먹을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 같이 자는 것은 장점과 단점이 있습니다.

    간혹 강아지의 질병 중에 사람에게 전파되는 병이 있어서 그런 것일 수도 있습니다.

    강아지의 회복과 면역을 위해 떨어져 자라는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    키우는 강아지가 아무리 예쁘고 귀엽게 하여도 주인과 강아지임을 늘 인식시켜 주어야 합니다 함께 잠을 잔다는 것은 동급을 의미 하기 때문입니다 나중에는 동급이 아니라

    강아지가 우위에 있고싶어하기 때문에 하는 말일 것입니다

    늘 내가 너의 주인이야 하는 인식을 심어주어야 그 나음 모든 순서가 순종적으로 지켜지기 때문에

    절대적으로 선을 그어 놓아야

    합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 훈련 기법 중에 알파독 이론이라고 불리우는 종류의 훈련사조에서는 잠자리를 같이 하게 되면 강아지와 인간간의 서열 변화가 발생하면서 행동장애가 발생할 수 있어 금기시 합니다.

    반면 카닝시그널 이론을 기초로하는 사조에서는 개과 동물이 잠자면서 겹쳐 자는 행위는 자연스러운것이라 같이 자도 크게 상관없다고 여깁니다.

    즉, 어떤 훈련 사조를 기초로 하고 있느냐에 따라 권장과 금지의 차이가 있을 뿐입니다.

    다만 수의학적으로는 잠자다가 사람이 뒤척이면서 강아지를 몸으로 눌러 사고가 일어나는 경우가 종종 있어 주의를 요하는겁니다.

    반려코끼리 키우는데 같이 자다가 코끼리가 뒤척이면서 자는 사람 누르면 일어나는 일을 조심하는것과 같은 입장인것이죠.