반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.21

절대 강아지와 동침하지 말라고 하던데 어떤이유인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

얼마전 정기접종을 위해 집근처 동물병원 방문했었는데 절대로 강아지와 침대에서 같이 자지말라고 하시더라구요

연세가 좀 있으신 수의사분이라 이유를 상세히 말씀해주지 않으셨는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대 까지는 아니지만, 아무래도 잠도 같이 강아지와 자고 그러는 경우 강아지만의 독립적인 생활공간이 없으므로 분리불안 같은 증세를 나타내는 요인이 될 수 있습니다.

    나중에 강아지가 나이가 많게되어서 배변배뇨도 가리지 못하는 시기에 이렇게 같은 곳에서 자버리면 매일 침대에 배설물 묻고 그래서 글쓴이분들이 정말 고생할 수 있습니다.

    치대에서 놀이 같은 것을 할 수도 있지만, 가급적이면 사람이 자는 곳과 쉬는 곳 강아지가 자는 곳과 쉬는 곳은 분리시키는 것이 교육적으로 위생적으로 더 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    잠자리를 같이한다는 것은 동등한 관계로. 인식할 가능성이높습니다그래서 같이 자지 못하게 합니다 분리불안도 예방하고 주인인식도

    확실히 하고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 침대에서 재우셔도되고, 안재우셔도 됩니다. 침대에 재우는 것은 각각 장단점이 있습니다.

    장점으로는 수면을 통해 안정감과, 넓은 수면공간으로 강아지가 더 편하게 수면을 취할 수 있습니다.

    침대에서 자는 강아지들은 주인과 같이 있기때문에 심리적인 안정감을 느낍니다.

    단점으로는 강아지에게 분리불안이나 주인에 대한 의존성향을 키울 수 있습니다.

    침대위에서 배변실수를 할 수도있고, 기생충 (벼룩,진드기, 링웜 등)가 전파감염될 우려도 있으며

    자는 도중에 강아지를 건드리거나 강아지가 침대에서 떨어질 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아마 분리불안과 연관이 있지 않을까 생각합니다. 강아지와 같이 자면 분리불안이 생길 가능성이 더 높아집니다. 자신만의 공간이 없이 주인에게 너무 의존하는 경향이 커지는 것입니다. 따라서 강아지만의 집을 마련해주고 그곳에서 지낼 수 있도록 교육해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    행동학 관련된 훈련 사조에는 알파독 이론과 카밍시그널 이론 두가지가 존재합니다.

    이중에서 알파독 이론을 기초로 훈련과 행동학을 공부하신 분같은 경우 같이 잠자리를 함께 하는것을 지양합니다.

    사람이 알파독 즉, 우두머리개가 되어야 하는데 같이 잠자는 과정에서 베타가 되게 되면 행동장애가 일어날 수 있다는 이론이지요.

    하지만 카밍시그널 이론에서는 그런 잠자는 행습에 의해 서열이 나눠지지 않는다고 주장하며 상관없다고 말합니다.

    개인적으로는 둘다 혼합해서 사용해야 하는데 잠자는것에서는 주로 카밍시그널 이론을 주로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사람의 수면을 방해할 수 있고, 사람에게 알러지나 천식을 유발하거나, 질병이나 기생충을 옮길 수 있는 가능성이 있으나 저는 개와 같이 잡니다^^ 크게 걱정 안하셔도 됩니다. 아마 강아지보단 선생님 수면의 질이나 건강을 걱정하셔서 그리 말씀해주신 거라 생각됩니다.