대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.30

우리나라의 중산층 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 전세계적으로 중산층이 있을텐데요. 중위소득을 가진 사람이 중산층이라 하는거 같던데 그럼 우리나라의 중산층 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    언론마다 기준마다 다 다릅니다 어느정도 주관적인 부분이 들어가죠

    주변 평균임금은 나이를 떠나서 250~300만원이 가장 많습니다

    주변에 잘버는 사람은 보통 월천만원벌죠

    그 중간에 500전후입니다

    10억짜리 집하나 있다고 중산층이 되는게 아니라는 거는 꾸준한 소득입니다만

    부동산을 먼저라고 생각하는 사람도 있죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 중산층 기준으로는 2022년 기준으로 1인가구는 194만 5천원, 2인가구 326만원, 3인가구 419만 5천원, 4인가구 412만 1천원, 5인가구 602만 5천원, 6인가구 690만 7천원이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    학문적, 이론적으로 명확한 중산층에 대한 기준은 존재하지 않습니다. 다만, 통계청에서 정의하는 중위소득계층(Middle income class)은 중위소득의 50%~150% 미만인 사람들을 중산층으로 정의하고 통계를 작성하고 있습니다.

    참고로 중위소득이란 대한민국에서 소득이 있는 사람을 소득순으로 나열할 경우 가장 가운데 있는 사람의 소득을 의미합니다.