땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.29

우리나라의 중산층 급여수준은 어느정도일까요?

뉴스에서 많이 언급되는 중산층이라는 단어가 있는데요.

말그대로 중간계층 평범한사람이라는건데 이 계층은 소득이 얼마정도를 일컷는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    세금 떼고 600은 벌어야 중산층이 아닐까 싶습니다. 전체적으로 물가가 많이 올랐거든요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라 중산층급여 수준은 세금 제외하고 600만원이상은 넘어가야 가능할듯하네요

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    중산층은 기본 월 수령액 기준 400-500정도 될듯 합니다. 요즘 시급 9680원이라 대부분 최하 정규직 200만원 넘는 상황이고 국회의원 1000만 넘어가고 대기업도 1000넘어가고요 평균 중간값보다 약간 아래 잡으면 400-500일듯 합니다. 1가구당입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    OECD기준에 따르면 중산층은 중위소득의 75%~200% 사이의 소득을 가진 가구를 중산층이라고 합니다. 그렇다면 대략 월 385만원에서 1,020만원까지를 중산층이라고 볼 수 있습니다.