경제동향경제
재빠른들소8
재빠른들소823.07.02

안녕 하세요,, 우리나라의 국내총생산 중에서 관광 산업의 비중은 ?

안녕하세요,.. 우리나라의 국내총생산 중에서 관광산업이 차지하는 비중은 어느 정도일까요 ?

그리고 관광산업의 비중이 가장 큰 나라는 어느 나라인지도 궁금하네요..

혹시 아시는 분 부탁드립니다,, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나 이전 2019년 기준 관광산업의 GDP 기여도는 2.8%로 관련 통계가 있는 51개 국가 중 최하위였다고 합니다. 한국 다음으로 비중이 낮은 국가는 대만으로 4.4%였고 폴란드(4.5%), 러시아(4.8%), 네덜란드(5.0%), 우크라이나(5.2%), 벨기에(5.4%) 등도 낮은 수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 국내총생산(GDP)에서 관광산업이 차지하는 비중이 주요국 중 꼴찌 수준인 것으로 나타났다.

    9일 한국문화관광연구원 관광지식정보시스템에 따르면 지난해 국내 관광산업의 GDP 기여도는 2.8%로 관련 통계가 있는 51개 국가 중 최하위였다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 2020년을 기준으로

    관광산업에 GDP에 기여하는 정도는 약 2.8% 수준으로

    상당히 낮았습니다.