이비인후과건강상담
suda
suda22.10.12

귀에서 계속 바람소리가 나는데 이명인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요!!

귀에서 계속 윙윙윙 하는 바람소리가 나는데

오른쪽만 그렇구요~ 이런게 이명 증상인가요??

그 외에 통증이나 어지러운 증상은 없는데

유독 피곤하거나 밤시간이 되면 더 심해집니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 이명의 가능성이 있습니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 이명일 가능성이 높아 보입니다. 스트레스등이 원인이 되는 경우가 흔하며 이런 경우 일시적으로도 발생할 수 있습니다.

    다만 다른 질병이 생기면서 동반되어 발생하는 증상일 수 있어 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 이명은 실제로는 들리지 않는 고음의 삐 하는 소리가 나는 증상입니다. 귀에서 윙윙윙 하는 바람 소리가 나는 것은 전형적인 이명 증상은 아닙니다. 이명일 수도 있지만 귀의 다른 문제가 있는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀에서 특정 소리가 나는 상태라면 이명의 가능성도 있으며 그 외 이물질 등이 있을 경우에도 해당 소리의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 현재 말씀하신 증상은 이명에 해당되며 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 이상한 소리가 나면 이명 증상이라고 볼 수 있습니다.

    원래 피곤하거나 스트레스를 받으면 일시적으로 심해지기도 하지요.

    밤에는 환경이 조용하다보니 낮에 일상 생활 할 때는 이명이 느껴지지 않다가 더 잘 들리기도 합니다.

    그래서 간혹 잠을 자는데 문제가 되기도 하구요.

    증상이 일시적으로 나타났다가 잘 쉬면 호전되는 경우라면 그냥 기다려 볼 수 있지만

    청력이 떨어지거나 증상 호전이 안되고 악화되는 경우라면 이비인후과 진료가 필요합니다.