기타 의료상담건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.10

탄산 빠진 콜라도 마시고 1시간 이후에 양치해야 하나요?

일반 탄산 음료는 마시고 1시간 이후에 양치를 하라고 해서 그렇게 지키고 있습니다

그렇다면 탄산 빠진 콜라도 마시고 1시간 이후에 양치해야 되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    김빠진 콜라도 산성성분이며 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산이 빠진 경우에도 당분은 남아 있기에 1시간 이후가 아닌 바로 물로 입을 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1시간 이후가 아니라 바로 양치해야 합니다. 탄산이라도 시간이 지나면 치아에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 탄산 섭취 이후 5분 이내에 입을 헹구고 양치를 해주시면 됩니다. 1시간이 지나면 음식이 치아에 많이 저류되어 충치 및 잇몸 질환 가능성을 높입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산이 없어도 콜라를 마시고 나서 바로 양치를 하시는건 좋지 않습니다. 최소 30분정도는 지나서 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    김이 빠졌더라도 콜라는 산성의 음료이기 때문에 30분 지나서 양치를 하시는ㄱ ㅔ 좋겠습니다.