식습관·식이요법건강관리
자유로운오랑우탄10
자유로운오랑우탄1023.05.18

탄산음료를 먹고 몇분후에 양치를 해야 하나요?

바로하는사람들도있고 1시간정도 있다하능사람들도 잇던데 어느것이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 탄산음료 안에는 탄산이 들어가 있기 때문에

    콜라나 사이다를 드시고 난 뒤에 최소 30분 에서 1시간 정도 사이정도를 기다린 다음에 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 탄산음료를 먹어 산성물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해진다. 실제로 경희대병원 소아치과 박재홍 교수팀이 콜라·사이다 같은 탄산음료에 치아를 한 시간 동안 노출한 다음 양치질 시점에 따라 치아 표면의 변화를 살핀 결과, 곧바로 양치질했을 때보다 30분 후 양치질했을 때 법랑질 손상이 적었다. 30분~1시간 정도 여유를 가진 다음 양치하는 게 좋다.