탄산음료 마시고 몇분뒤에 양치를 하면 되나요?

탄산음료를 마시고 몇분뒤에 양치를 해야하나요?

바로 하게 되면 이빨이 다 상한다고 하던데요.

얼마뒤에 해야좋은지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 선한극락조167입니다.

탄산음료를 마시고 최소 30분이 지난 후 양치를 해주는 것이 좋다고 합니다.

하지만 너무 늦게 해도 치아에 좋지 않습니다.

    온새****

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 탄산 음료를 마시고 바로 양치를 할 경우 이가 부식될 위험이 있어서 30분 뒤에 하는 것이 좋습니다!

      안녕하세요. 아리따운비버185입니다.여름철이 되면 덥고, 습한 환경으로 속을 시원하게

      풀어주는 탄산음료를 자주 찾게 됩니다.

      실제로 많은 탄산음료 판매 업체에서 발표한 자료에

      따르면 4계절 중 특히 무더운 7~9월 사이에 매출이

      가장 높게 나타난다는 발표가 있었다고 해요.

      모든 사람들이 자주 찾고 좋아하지만 치과 입장에서는

      탄산음료에 대해 그렇게 좋지는 않은 반응인데요.

      여름철에 증가하는 치아우식증

      그 이유는 치아의 건강을 큰 수준으로 손상시킬

      수 있기 때문으로, 가끔 마시는 것은 좋지만 남들보다

      탄산음료를 많이 섭취한다면 줄여주는 것이 좋다고

      해요.

      특히 탄산음료에는 맛을 감미하기 위해 당분과

      청량감을 위해서 탄산이 다른 음료에 비해 많이

      들어있기 때문입니다.

      그래서인지 여름철에 치아우식증으로 인해 내원하는

      환자들이 늘어나고 있는데요.

      외에도 치아우식증올 시작했던 증상을 방치하다 보면

      치은염, 치주염 등으로 악화되어 뒤늦게 치과를 방문

      하기도 하는데, 건강보험심사평가원에서는 겨울철

      보다 여름에 이 증상을 겪는 환자가 약 10% 정도

      더 많다고 해요.

      이 원인 역시도 탄산음료를 과다로 마신 것으로

      볼 수 있으며, 더운 날씨에 탄산보다 차가운 물을

      먹는 것이 좋지만 탄산음료를 마시는 것이 좋다면

      몇 가지 수칙을 준수하는 것이 좋아요.

      탄산음료의 당도, 산성도

      탄산음료에는 설탕, 아스파담 등으로 이루어진

      당분은 우리의 구강 내부의 세균 증식을 기인하고

      있는데, 문제는 1.5L 정도의 콜라를 기준으로 약 108g

      이라는 높은 용량이 들어있다고 합니다.

      이는 하루 권장량인 50g에서 약 두배 이상 높은 수

      준으로 탄산의 경우에 구강 내부의 산성도를 높여

      주는 인자로 작용해요.

      또한 탄산음료의 산성도는 2.7~3.7ph로 강하게 나타

      나고 있으며, 치아에 영향을 미치는 산성도가 5.5ph

      인 것을 따져보았을 때 탄산음료의 산성도는

      굉장히 높다는 볼 수 있습니다.

      탄산음료로부터 치아를 지킬 수 있는 방법에 대해

      알려드리도록 하겠습니다.

      1. 탄산음료를 마실 때 빨대를 이용하여 탄산이 치아에

      받는 영향이 줄어들도록 해주세요.

      2. 탄산음료를 마신 후라면 물을 마셔줌으로써

      입안 내부의 잔존 당분과 탄산을 닦아 내주는 것이

      좋습니다.

      3. 탄산음료 마신 후 양치질은 바로 하는 것보다는

      약 30분 ~ 1시간 정도의 시간을 두고 양치질하는

      것이 바람직합니다.