경제용어경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.12.31

인플레이션과 디플레이션이란 무엇인가요??

안녕하세요 인플레이션과 디플레이션이 무엇인지 궁금하네요 어떤 내용인지 알려주시면 감사하겠습니다 또한 차이점 또 한 알려주시면요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐유동성이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 가치 하락과 이로 인한 상대적 다른 자산들의 가치상승 현상으로서 보통 실질임금의 하락이라고 해요. 그리고 디플레이션이라고 하는 것은 인플레이션율이 0 밑으로 하락하는 시점을 말하는데 인플레이션과 달리 화폐의 유동성이 감소하게 되면서 화폐의 가치 상승과 함께 시장의 소비침체가 발생하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상,

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 장기간에 걸쳐 물가가 상승하는 현상을 의미하며, 디플레이션은 장기간이 걸쳐 물가가 하락하는 현상을 의미합니다.

    경제가 성장함에 따라 자연스럽게 인플레이션이 따로 오게 되며, 통상적으로 디플레이션은 현실에서 거의 일어나기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 것을 인플레이션이라고 하고

    물가가 하락하는 것을 디플레이션이라고 합니다.